Tutorial Menginstall PHP-Apache-MySQL pada Linux

Banyak dari kita yang sudah mahir dalam menginstall Apache-PHP-MySQl pada sistem operasi windows.Bahkan para developer banyak mengembangkan paket-paket installer untuk memudahkan kita dalam menginstall trio PHP-Apache-MySQL, seperti Appserve,PHPTriad, PHPEasy, dan sebagainya.

http://www.apache.orgArtikel kali ini akan mencoba mengulas pengalaman saya ketika menginstal Apache , PHP , dan MySQL pada sistem operasi Linux, atau yang sering dikenal dengan LAMP (Linux-Apache-MySQL-PHP). Dalam instalasi ini, kita akan menggunakan Apache 2.0.54, PHP 5.0.5 (atau yang lebih rendah dari versi ini) and MySQL 4.1.11. Sebelum instalasi dimulai, anggaplah bahwa dalam sistem operasi yang kita gunakan belum terdapat instalasi LAMP sama sekali.Jikapun sudah ada dan anda ingin mencoba mengupgrade dengan versi terbaru, cobalah untuk meng-uninstall versi lama yang telah anda instal. Sebelum anda memulai instalasi, pastikan anda mempunyai hak akses sebagai root, atau anda termasuk dalam group wheel (root, gid=0) yang memungkinkan anda untuk menjalankan dan mengkonfigurasi LAMP.

Beberapa point penting yang akan kita bicarakan antara lain :

  1. Mendapatkan resources Apache, PHP & MySQL

  2. Menginstal MySQL 4.1.x

  3. Menginstal Apache 2.x

  4. Menginstal PHP 5.x

  5. Memulai Apache Web Server

  6. Testing PHP

Oke..kita mulai saja …

1. Mendapatkan resources Apache, PHP & MySQL

Dowload dulu sourcenya dari situs ini :

Apache 2.x – http://httpd.apache.org/download.cgi

PHP 5.x – http://us2.php.net/downloads.php

MySQL 4.1.x – http://dev.mysql.com/downloads/mysql/4.1.html#source

2.Menginstal MySQL 4.1.x

Saatnya menginstall database MySQL ! Decompress dan konfigurasi dahulu source MySQL.Setelah itu, anda boleh langsung mengcompilenya :

tar -xzvf mysql-4.1.11.tar.gz

cd mysql-4.1.11

./configure –prefix=/usr/local/mysql

make

make install

Setelah instalasi selesai, jangan lupa untuk mengcopykan file CNF ke area konfigurasi pada linux anda (biasanya sih di folder /etc)

cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf

Kemudian, lakukan instalasi database MySQL dan memulainya .. (pastikan anda mengganti terlebih dahulu hak akses beberapa folder yang akan diakses oleh database anda. Untuk mengetahuinya, cobalah mengecek error yang ada bila perintah di bawah tidak berjalan dengan baik). Untuk lebih jelasnya ikuti perintah-perintah di bawah …

/usr/sbin/groupadd mysql

/usr/sbin/useradd -g mysql mysql

(Membuat user yang masuk dalah group mysql)

/usr/local/mysql/bin/mysql_install_db

chown -R root:mysql /usr/local/mysql

chown -R mysql:mysql /usr/local/mysql/data

(Menginstall database dan mengubah group dari user mysql dengan perintah chown)

Kemudian, langkah yang terakhir adalah mengubah konfigurasi dalam file ld.so.conf dan menambahkan satu baris konfigurasi dalam file tersebut :

vi /etc/ld.so.conf

Tambahkan baris ini :

/usr/local/mysql/lib/mysql

Untuk menjalankan MySQL, gunakan perintah berikut :

/usr/local/mysql/bin/mysqld_safe ?user=mysql &

Untuk mengganti password MySQL, lakukan dengan perintah berikut :

/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -u root password new_password

(isi dengan password apapun yang kamu mau !)

3. Menginstal Apache 2.x

Oke ….udah terbiasa dengan decompress dan konfigurasi source, kan ? Lanjut yach ! Selanjutnya kita akan menginstall web server kita, Apache ! Ikuti dulu langkah-langkah di bawah :

tar -xzvf httpd-2.0.54.tar.gz

cd httpd-2.0.54

./configure –prefix=/usr/local/apache –enable-mods-shared=all

make

make install

4. Menginstal PHP 5.x

Untuk menginstal source PHP, langkah-langkahnya adalah …

tar -xzvf php-5.0.4.tar.gz

cd php-5.0.4

./configure –prefix=/usr/local/php –with-apxs2=/usr/local/apache/bin/apxs –with-mysql=/usr/local/mysql

make

make install

Kopikan file php.ini ke area yang ditentukan :

cp php.ini-dist /usr/local/lib/php.ini

Langkah selanjutnya adalah men-setup ekstensi .php dan .phtml supaya bisa diparsing oleh PHP engine. Untuk itu, bukalah file httpd.conf dengan text editor :

vi /usr/local/apache/conf/httpd.conf

Pada file ini , tambahkan beberapa baris konfigurasi. Carilah dimana line AddType berada dan tambahkan baris di bawah ini :

AddType application/x-httpd-php .php .phtml

Simpan kembali file httpd.conf

5. Memulai Apache Web Server

Untuk memulai Apache :

/usr/local/apache/bin/apachectl start

Untuk merestart apache bila ada konfigurasi yang diganti saat apache dijalankan :

/usr/local/apache/bin/apachectl restart

huff …selesai juga yach. Oke …langkah terakhir adalah memastikan apache, php dan MySQL berjalan dengan baik ….

6.Testing PHP

Buatlah dengan teks editor suatu file yang bernama phpinfo.php pada direktori

/usr/local/apache/htdocs/ dan masukkan code php di bawah :

phpinfo();

?>

Oke ! Jalankan web browser dan jalankan http://localhost/phpinfo.php . Kalau muncul layar yang menunjukkan informasi Apache , PHP dan MySQL yang terinstall, berarti anda sudah berhasil…

Sukses dan happy configuratin’ !

Be Sociable, Share!

19 Comments

  • js says:

    pada bagian ini saya coba:
    chown -R mysql:mysql /usr/local/mysql/data
    data tidak ada di bawah directori /usr/local/mysql
    di sini data yg dimaksud data apa?
    jadi utk memuluskan saya buat sendiri direktori datanya, apa masalah?

  • azzam says:

    ohh …coba diperiksa lagi deh.itu bukan file tapi folder, buat nyimpen data.ya kalo ndak ada emang kudu dibikin sendiri, gitchu ….

  • th3sn0wbr4in says:

    Klo gw Cuma pake Knoppix LiveCD dan ga perlu Install, xixixixixi

    Cara jalaninnya ada di th3sn0wbr4in.blogspot.com

  • dandhi says:

    saya sudah di bolak balik, dan udah nyoba tes web server dengan info.php tapi masih gak keluar ya kenapa ? padahal hint yang udah dikasih di tutorial udah dilaksanakan kenapa ya ?

    mungkin bisa di perjelas penambahan addtype……. tersebut jelasnya disebelah mana tolong bantu dong

  • dandhi says:

    nerusin yang atas saya udah nyoba apachenya di tes udah bagus, mysqlnya pun sudah bagus sya tes, cuma yaitu dia kok si php ini susah banget yaa.. diajak kompromi kebetulan saya sedikit banyak main di plform win, saya lihat dan nyoba kok kayanya lebih enak di linuk ya…. tolong yaaa…. bntuin

    eh satu lagi tapi keluar dari topik :
    gimana muter mp3 di linux ya …. soalnya enak klo ngutak-ngatik sambil ngedengerin musik saya newbie sekali untuk linux..

    metur nuwun … hatur tengkiu..

  • dandhi says:

    mas…
    punten saya mo nanya lagi, oh trimaksih atas balasannya..
    sekarang setelah saya rubah permissionnya kok jadi masuk ke gedit untk mengedit file info.php kenapa ya… , trus mengenai letaknya saya sudah pasti di usr/local/apache/htdocs atau di documents root
    atau letak nyimpan addtype application… slah mungkin bisa dijelasin nyimpannya dimaana yaa tepatnya ?

    satu lagi klo mau donlod xmms dimana ya dan apa harus di konfigurasi atau di install lagi, gimana caranya ?

    mohon bantuannya, trimakasih banyak ……

  • massunu says:

    hehehe …buwat yang penasaran, smua jawaban untuk mas dandhi udah terkirim langsung ke emailnya, jadi kalo masih ada yang bingung langsung kirim aja penjelasan masalah sejelas-jelasnya, atau kirim langsung ke email saya :
    sunu_wibirama@yahoo.com

  • massunu says:

    ralat : oh iya, di artikel tersebut ada yang kurang, pas penulisan info.php – nya, harusnya ada pembuka script, sebagaimana apabila kita menulis script php. Smoga membantu ….

  • dadan says:

    pas configure php (php-5.1.6) selalu muncul bahwa libmxl2 versi 2.6.11 or greater required, kenapa ya?

  • Ardi says:

    Mas, amu tany dunk..
    saya kan mau instal mysql di linux (Suse 10) dengan unpacked source (.tar.gz), saya udah ikuti tuh petunjuk spt yang ada di artikel nya (diatas ), tapi mentok pas sintak make.saya sudah masuk ke direktpri mysql version, tapi ketika di make yang keluar no makefile found. trus gamana mas.. mohon petunjuk.. Thanks.

  • Indra says:

    pas configure php (php-5.1.6) selalu muncul bahwa libmxl2 versi 2.6.11 or greater required, help yah mas….tks sebelumnya

    email saya Indra_mhndra@yahoo.co.id

  • massunu says:

    Iya, itu php 5 nya butuh library XML , yakni libxml2 supaya dia bisa memparsing xml. Kamu search aja dari google, dan donlod aja kalo udah ketemu situsnya
    Good luck ya

  • nb says:

    mas tur nuwun ya … tutorialnya… tak cp tuk ngerjain tugas

  • ernist says:

    saya udah ngikuti tutpr ini tapi file mysql.sock-nya gak ada yah?

  • Amri says:

    Saya sudah install apache,
    kemudian ketika memulai PHP dgn cmd : /usr/local/apache/bin/apachectl start muncul keterangan :
    -bash: /usr/local/apache/bin/apachetl: No such file or directory

    knp ya mas ?

    tks

  • y2k_viruz says:

    Ada yg sala tuchh….

    script pada file phpinfo.php
    kurang dikit sic.

    kurang “<?” (tanpa tanda kutip) di awal baris.

    Syukron banget atas tutorialnya.

  • olin says:

    olin setuju dengan olan, kagak ngerti

  • DarizTokrat says:

    Saya sdh install Fedora 5 di server prosessor AMD opteron. Tapi setelah dilajut install MySQL nggak pernah berhasil. Curiga saya pada tidak support 64 bit nya MySQL. Apa benar kecurigaan saya? Terus kemana harus melangkah…..
    Thank kepada yang mau bantu saya.

  • kyong says:

    pembahasan untuk istalasinya kok sulit yach.. saya masih awam sama windows, jadi instalasi yang tutorialnya seperti itu saya masih bingung. mohon agar lebih mudahnya lagi. untuk pemula

Leave a Reply