Otomatisasi Apache dan MySQL Ketika Booting

Beberapa waktu yang lalu kita telah membahas bagaimana melakukan instalasi (bener gak sih, nulisnya ?? ) Apache , PHP , dan MySQL pada sebuah mesin linux. Beberapa pertanyaan yang mungkin muncul ketika kita mencoba mengaktifkan Apache dan MySQL adalah, gimana yach kalo di aktifkan sekalian ketika kita booting ?

Berikut ini adalah tutorial lanjutan yang kemarin, tentang otomatisasi Apache dan MySQL ketika mesin linux kita booting. Yang harus kita lakukan untuk melakukan otomatisasi tersebut tak lain adalah mengopikan file-file executeable MySQL dan Apache ke folder /etc/init.d, sehingga keduanya menjadi bagian dari servis-servis yang akan aktif manakala komputer kita dihidupkan.
Oke, simak tutorial berikut ini :

1. Mengaktifkan MySQL
Mulai dengan MySQL.Pertama kali, loginlah sebagai root. Kemudian dalam direktori kerja MySQL kita (atau direktori instalasi) masuklah ke folder MySQL dengan perintah berikut ini (oya , tanda # menunjukkan prompt sebagai root ) :

#cd /home/xxxx/mysql-4.0.16

Kemudian kopikan file mysql.server ke folder /etc/init.d sebagai berikut :

#cp support-files/mysql.server /etc/init.d/mysql

Oke … kita buat beberapa link untuk aktifasi MySQL pada run level 3 (text mode maksudnya ..) dan run level 5 (kalo pake GUI, gitu ..).

#cd /etc/rc3.d
#ln -s ../init.d/mysql S85mysql
#ln -s ../init.d/mysql K85mysql
#cd /etc/rc5.d
#ln -s ../init.d/mysql S85mysql
#ln -s ../init.d/mysql K85mysql
#cd ../init.d
#chmod 755 mysql

Huff …. oke. Selesai dah. Lanjut ke Apache yach !

2. Mengaktifkan Apache

Tetep sebagai user root, pindah ke direktori kerja dengan perintah berikut ini :
#cd /usr/local/apache/bin
Kemudian kopikan file apachectl dengan perintah sebagai berikut :

#cp apachectl /etc/init.d/httpd

Sebgaimana pada MySQL, kini saatnya membuat link aktivasi untuk run level 3 dan run level 5 :

#cd /etc/rc3.d
#ln -s ../init.d/httpd S85httpd
#ln -s ../init.d/httpd K85httpd
#cd /etc/rc5.d
#ln -s ../init.d/httpd S85httpd
#ln -s ../init.d/httpd K85httpd

Okre …. selesai sudah tugas kita untuk membuat aktivasi Apache dan MySQL ketika booting.Reboot mesin kita dan cobakan.
Semoga berhasil dan happy configuratin’ …..

Be Sociable, Share!

1 Comment

Leave a Reply