Download File dengan Wget dan Rapidshare Premium

Super-bandwidth

 

I. Pengantar 

 

Apabila Anda termasuk orang yang tidak hanya menggunakan internet untuk email dan browsing, Anda setidaknya pernah menjumpai kata ini : RAPIDSHARE. Ya, rapidshare adalah layanan sharing file dengan one-click-download yang cukup terkenal di dunia maya. Anda bisa menemukan berbagai macam file menarik yang diupload oleh masyarakat netters di seluruh dunia melalui layanan ini. Hanya saja, rapidshare memberlakukan aturan yang cukup ketat antara dua buah tipe layanan : Free dan Premium. Untuk layanan Free, Anda memang tidak perlu membeli account. Namun demikian, untuk melakukan download Anda harus menunggu sekitar 2 menit per 1 MB, seberapa perkasanya pun bandwidth Anda. Selain itu, layanan Free tidak memperbolehkan alat semacam Internet Download Manager untuk beraksi dan akhirnya seringkali Anda tidak akan pernah sukses melakukan download file dengan layanan Free. 

 

Untuk mereka yang memiliki layanan Premium, tentu tidak usah malu dan sungkan untuk langsung menggunakan Download Manager sebagai piranti penyedot file yang handal. Namun, bagaimana dengan mereka yang menggunakan Linux atau Unix ? Dapatkah kita melakukan hal yang sama dengan mereka yang menggunakan sistem operasi Windows ? Tentu bisa ! Modalnya hanyalah sebuah software ringan berbasis text, yakni Wget. 

Simak tutorial saya berikut ini.

 

II. Metodologi

 

Kebutuhan : 

1. Sistem operasi keluarga Unix / Linux

2. Software Wget

3. Bandwidth Gedhe (Kalo bisa sih minimal 100 kbps), optional tapi.

4. Software Vi, EE, atau teks editor lain.

 

Cara Kerja :

Rapidshare menggunakan otentikasi berbasis cookie. Dengan demikian, setiap kali Anda melakukan login ke akun Premium Anda, sebuah cookie yang mengandung informasi login Anda (username dan password) disimpan di dalam cache browser Anda. Prinsip kerja ini juga sekaligus mengingatkan kita, jangan sekali-kali meninggalkan cookie Anda di browser warnet ! Pastikan Anda menghapus semua cookie Anda, agar informasi login Anda (baik email, rapidshare, dan lain-lain) tidak dicuri oleh orang. Nah, wget mengakomodasi metode penyimpanan dan pengambilan file dengan cookie sebagai informasi login-nya. Dengan menggunakan cookie ini, wget secara otomatis akan melakukan otentikasi dan login ke server rapidshare secara otomatis. Apa yang Anda lakukan nantinya hanyalah menyiapkan daftar file (puluhan, bahkan mungkin ratusan) yang akan Anda download dan biarkan wget melaksanakan tugasnya untuk Anda.

 

 

III. Simpan Cookies 

 

Login ke dalam layanan premium sebenarnya hanya perlu Anda lakukan sekali saja. Halaman loginnya sebagai berikut : 

 

https://ssl.rapidshare.com/cgi-bin/premiumzone.cgi

 

Dalam hal ini, Anda memerlukan informasi USERNAME dan PASSWORD akun Anda. Oke, kita mulai saja menyimpan cookie dengan wget : 

 

1. Buat direktori .cookie (tersembunyi) dan file rapidshare : 

#mkdir .cookies

#touch .cookies/rapidshare

 

2. Sekarang, pastekan perintah di bawah ini dengan terlebih dahulu mengganti username dan password yang sesuai : 

 

wget  

    –save-cookies ~/.cookies/rapidshare  

    –post-data “login=USERNAME&password=PASSWORD”  

    -O –  

    https://ssl.rapidshare.com/cgi-bin/premiumzone.cgi  

    > /dev/null 

 

Keterangan opsi : 

–save-cookies : menyimpan cookie ke dalam sebuah file yang bernama “rapidshare” di dalam direktori ~/.cookies.

–post-data : sebuah opsi untuk melakukan pengiriman data dengan metode POST ke form login layanan premium rapidshare.

-O- : mendownload data HTML ke dalam keluaran standar. Karena perintah di atas dilakukan hanya untuk memperoleh cookie dari halaman tersebut, maka kita tambahkan redirect ke /dev/null. Jika hal ini tidak Anda lakukan, wget akan menyimpan data HTML berupa halaman premiumzone.cgi di direktori tersebut.

 

Pada beberapa server / varian Unix dan Linux terkadang  port 443 (https) tidak perlu diotentikasi sertifikat-nya, sebagaimana bila kita login ke halaman tertentu melalui secure http (https). Untuk menanggulangi  hal ini, tambahkan opsi di bawah ini sebelum url ke halaman login rapidshare : 

 

–no-check-certificate

 

 

IV. Simpan Daftar File

 

Gunakan vi atau ee untuk menyimpan daftar file Anda. Asumsikan Anda sudah paham dengan hal ini dan anggap Anda menyimpan ratusan url file pada sebuah file bernama download.txt

 

V. Lakukan Wget 

 

Oke ! Saatnya bekerja. Masukkan perintah di bawah ini : 

 

#wget -bc –load-cookies ~/.cookies/rapidshare -i download.txt

 

Keterangan opsi : 

-bc : melakukan download di background process dan akan melakukan retrying (me-resume) download apabila terputus.

 

–load-cookies : menggunakan file cookie rapidshare kita.

 

-i : melakukan download file di daftar kita.

 

Silahkan tunggu dan tutup konsole Anda, sambil menunggu wget melaksanakan tugasnya. Bila Anda menginginkan wget bekerja secara paralel, silahkan buat beberapa daftar file sekaligus dan eksekusi kembali perintah : 

 

#wget -bc –load-cookies ~/.cookies/rapidshare -i download2.txt

#wget -bc –load-cookies ~/.cookies/rapidshare -i download3.txt

#wget -bc –load-cookies ~/.cookies/rapidshare -i download4.txt

…………..

(rapidshare membatasi maksimum 10 proses bersamaan)

 

VI. Cek Wget-log

 

Untuk memeriksa apakah wget sudah selesai melaksanakan tugasnya, gunakan perintah ini : 

 

#tail wget-log

 

VII. Penutup

 

Akhirnya, memang tutorial ini hanya berlaku bagi Anda yang memiliki akun Premium di layanan Rapidshare. Buat Anda yang belum punya, silahkan beli dulu dengan transfer langsung ke rapidshare. Buat Anda yang masih pakai layanan Free, sebaiknya Anda bersabar saja karena memang rapidshare menghendaki Anda membeli secara resmi terlebih dahulu sebelum Anda mendownload file di server mereka.

 

Salam, 

Sunu Wibirama

EE Dept – Gadjah Mada University

 

NB : Untuk melindungi privasi dan kenyamanan kawan-kawan pengguna akun Premium, mohon tidak ada layanan beri-memberi atau minta-meminta akun Premium Rapidshare di komentar posting ini. Mohon maaf yang sebesar-besarnya dan sukses untuk Anda semua.

Be Sociable, Share!

10 Comments

  • raf03 says:

    Hmm.. nice tutorial sun. Tapi aku pernah membandingkan, download Rapidshare via Linux (WGet, KGet, DTA Firefox) & Windows (IDM, FlashGet, MassDownloader).. ternyata IDM terbukti paling powerfull!!

    Dengan kondisi yang sama, di tempat yang sama, lebar bandwith yang sama.. IDMku pernah mencapai rekor 2,xx MB/s sementara downloder under Linux belum pernah sekalipun mencapai 1 MB/s..

    Tanya ken.. apa? :D

  • @raf03
    hehehe….benar mas Raf. Pancen IDM itu sik paling handal kalo urusan dot-menyedot. Mungkin ada beberapa hal yang perlu dicek :
    – port / protokol yang dipake IDM dan yang dipake Wget, apakah sama ? Besarnya jumlah request/detik, dll ? Apakah sama antara wget dan IDM.
    – perlukah memasukkan opsi-opsi tertentu pada wget kita, sehingga memberikan respon yang berbeda, terutama jika melalui jaringan ber-proxy ?
    – kalau memang wget dan idm jalan bareng (bersamaan sama persis waktu dan tempatnya), bisa jadi memang wget “kesikat” or kalah tangguh dengan IDM, sebagaimana kekuatan wifi beberapa laptop ber-linux yang kadang kalah kuat dengan wifi laptop ber-windows.

    Salam ….

  • jonny says:

    mas mas semua yang hebat2,

    saya mau nanya nih mas, sebenarnya ada ndak sih kelemahan kalau kita menggunakan IDM/hal negetif yang ditimbulkan berkaitan dengan besar kecil bandwidth . Secara sederhana maksud pertanyaan saya : saya mengelola warnet di solo, jika satu komputer yang menggunakan IDM melakukan download apakah komputer client yang lain menjadi relatif lebih lambat (‘bendwith tersedot oleh yang download memakai IDM’). kalau iya, berarti loading komp client yg lain menjadi lambat dunk..?

    mohon pencerahan, dan semoga menghilangkan kebingungan saya..maturnuhunnnn!

  • jonny says:

    maap, jawabannya tolong dikirim ke mail saya ya…..
    trims!

  • @jonny
    sori ya jon, aku jawab di sini aja. Males kirim email nih, hehehe. Bagus, pertanyaannya. IDM sangat bergantung dengan pengelolaan bandwidth tiap komputer di warnet tersebut. Apabil mas Jonny menginstall proxy server (misal Squid, atau kalau di Windows ya CC Proxy) dan melakukan limitasi bandwidth untuk tiap komputer, saya pikir tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Dengan kata lain, masing-masing komputer memiliki batas maksimal bandwidth yang diperbolehkan. Tapi kalo tidak ada bandwidth limiter-nya, siap-siap aja semua bandwidth “disikat” oleh IDM di komputer tersebut ….

  • awah says:

    Mas, ada IDM buat di Linux ngga? installnya gimana mas?
    Makasih………

    Salam kenal dari awah..http://belajar.rajaklik.org

  • acho says:

    bang saya mo tanya? situ pake linux ap? saya pake xandros.ribet bgt bang saya kurang mahir.k’lo boleh qta share abang pake linuxnya bagi user manualnya dunkz. trims bang. abang tutorialnya kerenz jg. tolong kirim balesannya ke email saya.

  • biasa says:

    klw mau yang lebih coba cari di sini

  • raden_sastro says:

    mas mau tanya, kalo warnet dengan basic OS linux, kira2 instalasi software yang freeware apa aja ya..yg biasa dipakai untuk warnet ( antivirus, browsing,pdf viewer, dll)

  • tookiman says:

    emang dari dulu gue beranggapan kalau linux pasti lebih stabil dan lebih cepat untuk urusan downloads browsing dll, waktu itu pakai redhat7 terasa lbh cepat dan stabil ketimbang windows98, tp skarang linux makin kayak gajah kernel buesar habis2an fitur kayak server, dan lebih butuh skill untuk mengeset agar bisa ngalahin windows, buat yg males udah pake idm aja… buat yg mau ribet/expert ya pake linux dong!, buat yg nanggung pake aja windows ama wget yg versi windows… gue dah pernah nyobak wget di linux2,6 ama xp biasa aja tuh kecepatannya… standart. soalnya gak pake setting2 aneh2 install dan pasang saja.., tapi wget ini ramah gak ngeganggu kecepatan browsing.. tapi kalau IDM mah serakah … barangkali ada yg tau setting wget biar jadi kaya IDM ?? mungkin set koneksinya jadi 60 koneksi/donlod kali yeee… maklum udah lupa command linenya! (RTFM)
    ————————————————————————
    komplit bonus setiap hari:
    http://rapidshare.com/files/94406432/magic_reg.rar
    http://rapidshare.com/files/94406947/magic_rapid.rar
    http://rapidshare.com/files/94419214/Rapidshare_Search.rar
    http://rapidshare.com/files/94420353/Rapidshare_Multiply.rar
    http://rapidshare.com/files/98773052/2008_rapidshare_accounts_march.rar
    ————————————————————————

Leave a Reply