Lika-Liku Ngurus Visa Thailand

Ngurus visa ke Thailand nggak sesulit yang dibayangkan. Beda dengan Amerika yang mensyaratkan wawancara untuk mereka yang ingin masuk ke Amerika, Thailand tidak mensyaratkan sesuatu yang memberatkan kita. Biayanya pun relatif murah lho, untuk visa pelajar cukup menyediakan 65 USD (kurs 1 US Dollar = 10.000 rupiah) untuk visa 3 bulan. Bayangkan dengan Amerika yang mewajibkan kita untuk membayar 400 USD. Syarat-syarat yang dibutuhkan untuk pelajar (Visa Non Imigrant) sebagai berikut :

1. Formulir Aplikasi terisi lengkap, sesuai dengan data di Passport.
2. Passport yang valid, minimal 6 bulan sebelum masa berlaku habis.
3. Pas Foto 4×6 3 buah
4. Uang 65 USD
5. Surat penerimaan / keterangan dari universitas (Letter of Acceptance)
6. Senyum ramah (hehehe).

Untuk mengurus visa, kamu bisa pergi ke kedutaan Thailand di alamat berikut ini :

Kedutaan Besar Thailand
Jl. Imam Bonjol No. 74, Jakarta 10310
Telepon : (021) 390-4052 / 314-7925 / 391-5651
Fax : (021) 310-7469

Untuk memasukkan visa, kamu harus datang pada jam 08.30-12.00. Sedangkan untuk mengambil visa, kamu bisa datang pada jam 13.00-15.00. Aturan ini sudah pasti lho, jangan coba menawar deh. Oya, lama pengurusan sekitar 3 hari. Saya memasukkan hari Rabu pagi dan mengambil visa hari Jum’at siang. Ada baiknya sebelum kamu mengambil visa ke Thailand, baik untuk studi maupun wisata, kamu mengecek persyaratan lengkapnya di web resmi kedutaan Thailand :

Situs Resmi Kedutaan Thailand

Okay. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian yang akan bepergian ke Thailand. Untuk cerita-cerita di sana, kita tunggu liputan eksklusifnya bersama-sama. Stay tune on Wibirama.Com, your truly guide for high quality overseas story …. (halah!)

NB :

Ni ada peta kedutaan Thailand. Hopefully it will help you ….

Be Sociable, Share!

23 Comments

  • atra says:

    memang sebaiknya negara2 tidak mempersulit seseorang untuk berkunjung ke negara tersebut.

    semoga sukses dan selamat sampai di Thailand.

  • nda says:

    kalo kunjungan belajar(exchange) kurang dari 1 bulan (3 minggu, perlu pakai visa ga?

  • jullie_khouw says:

    hi.. Saya berencana membuka restaurant di Thailand.. Kira2 saya pakai visa apa yah?Trus persyaratan apalagi yang harus saya lengkapi?Please…Ditunggu jawabannya..Thanks…

  • wawan says:

    terimakasih udah berbagi info ya mas..

  • Dhini says:

    thanks infonya…pas bgt krn sya emang mo ngurus visa ke sana nich.

  • nucke says:

    makasih banyak,lagi perlu mendadak ni…

  • farida says:

    maaf.. mas, makasih banyak atas infonya, benar2 membantu sekali.
    ohya, mau nanya itu beneran 3 hari jadinya? soalnya td saya telpon k kedubes nya katanya sekitar 1 minggu jadinya, ada info terbaru tidak? soalnya saya butuh cepat visanya untuk jadi..
    terima kasih..
    ditunggu jawabannya.. =D

  • Anggin says:

    Halo…salam kenal.
    Aku berencana pergi ke Thailand setelah dari singapura melalui jalan darat. Apakah teman-teman ada saran bagaimana saya harus pergi ke Thailand melalui jalan darat tanpa pesawat? Apakah memerlukan visa juga tuh bila kita langsung dari Singapura.
    Terimakasih… Ditunggu jawabannya

  • @Anggin:
    Hello,….
    Kalau kamu pengin ke Thailand via darat, kamu bisa naik kereta dari Penang Station. Kamu bisa coba buka web ini:
    Travelling from KL to Bangkok. Singapore tidak perlu visa kalau hanya satu bulan. Tapi kamu harus declare mau tinggal di mana. Petugas imigrasi akan menanyai kamu dan tujuan datangmu.

  • Nana says:

    Untuk buat visa study ke thailand, apa saja persyaratannya dan di indonesia, dikota mana sajakah bisa buat visa thailan selain di jakarta? Bisa kah apply online? Berapa lama selesainya. Butuh mendadak, thanks

  • Halo nana,
    Untuk persyaratan:
    1. Passport
    2. Surat pengantar dari institusi
    3. Fotokopi identitas
    4. Mengisi form aplikasi
    5. Membawa foto (Seperti yang tertulis di atas)
    6. Surat undangan atau Letter of Acceptance
    7. Biaya (lebih lanjut silahkan kontak ke Kedubes Thai)

    Selain Jakarta, bisa juga apply di Surabaya. Good luck

  • eko says:

    saya menikah dengan wanita thailand..mau mengurus ijin tinggal buat istri saya di thailand apa jakarta..saya berdomisili di surabaya

  • wawa says:

    saya butuh informasi utk buat visa student ke Thailand…
    saya berdomisili di aceh, apa kah ada di daerah Sumatera yg lebih dekat dgn aceh agar saya tidak jauh2 kesana.
    mohon info persyaratan’a agar saya lebih mudah dlm mengurus visa tsb.
    terima kasih.

  • Amrih Bekti Utami says:

    terimakasih sekali… it helps much :)

  • Adel says:

    kalo mengurus visa ke jakarta tetapi tdk datang langsung apakah bisa?
    terus kalo ngurus via travel agent bagaimana?

  • Imron Rosadi says:

    Kami Mengirim Jurnal Komunika Vol.15, No.1, 2012 Ke Kedutaan Besar Thailand dgn alamat: Jl. Imam Bonjol 74 Menteng, jakarta. Jurnal dikembalikan. Kalau Boleh tahu DIMANA ALAMAT KEDUTAAN BESAR THAILAND SEKARANG, TOLONG KAMI DIBERI TAHU. TERIMA KASIH.

    • Hangga Nuarta says:

      JI. DR Ide Anak Agung Gde Agung kav. NO. 3.3 (Lot 8.8), Kawasan Mega Kuningan, Jakarta Indonesia 12950

  • yulia says:

    klo berkunjung main ke thailand harus pakai visa ga?
    trus bisa tinggal d thailand max brpa lama???

  • jahid says:

    admin.klau sya WNI sdah brada di Thailand mw Buat Visa untuk tinggal di Thailand bisa gk ya (buat visanya di thailand tanpa harus plang ke indonesia).????

  • Andarwati says:

    Alhamdulillah, terimakasih atas informasinya, semoga menjadi amal jariyah Panjenengan. Amin.

  • agus wrcham says:

    Jika saya mendapat beasiswa S3 di Chonburry Burapha University dan saya ingin mengajak kedua anak saya (saya punya anak kandung satu (kelas IV SD) dan anak angkat satu (kelas II SMA), apa keduanya bisa mendapatkan visa ? Mohon info nya.

  • riyanti says:

    Calon suami saya orang thailand rencana sya mau ijin tinggal disana selama 3 bulan, apa syarat nyya, mksh info nya

Leave a Reply