[CakePHP] : Why don't we take a chat to solve it ?

First of all, it’s for you who take a lot of time with CakePHP Framework as your main framework to create a web based application. Readers, commonly i’ve a problem about extending a class in file app/config/database.php. I have a single element and want to access a database directly from my element (without any help of controller, component, helper, or model). I used to put some “ordinary” database connection script in my element. However, when i change my database configuration, i’ve to change 2 files simultaneously. So that, i want to extend the DATABASE_CONFIG in app/config/database.php file. How can I … Continue Reading →


Screencast berbahasa Indonesia

Alhamdulillah, kemarin berhasil blajar dikit-dikit bikin screencast (semacam film tutorial) tentang CakePHP dan untuk permulaan, saya ingin berbagi tentang profil framework CakePHP dan konsep dasar MVC yang dituangkan dalam screencast “amatiran” ini. Hehehe, silahkan didownload bagi yang berminat di link di bawah ini Title : CakePHP Beginner Language : Bahasa Indonesia Duration : 04:35 Filetype : flv (flash player video) Description : Video yang menerangkan profil framework CakePHP, konsep dasar MVC dan scaffolding, serta beberapa kelebihan dan kelemahan framework CakePHP. Video ini adalah screencast pertama yang berbahasa Indonesia, dan sangat cocok untuk pengantar awal dari programmer PHP yang berminat menggunakan … Continue Reading →


Memahami Bind dan Unbind

CakePHP mengenal metode Bind dan Unbind. Dengan metode ini, seorang programmer akan dengan sangat mudah menghubungkan sebuah model dengan model yang lain, dalam waktu singkat, dengan model asosiasi yang disediakan oleh CakePHP (ada empat model asosiasi : hasOne, hasMany, belongsTo, hasAndBelongsToMany). Model dasar dari kedua fungsi ini adalah sebagai berikut : $this->Model->bindModel( array(‘associationName’ => array( ‘associatedModelClassName’ => array( // normal association keys go here… ) ) ) ); Bind digunakan untuk membuat asosiasi baru, sebagaimana contoh di atas. Bind ini hanya akan berjalan untuk satu kali definisi saja, dan untuk menggunakannya kembali, programmer harus mendefinisikan ulang asosiasi yang akan dibuat … Continue Reading →


Presentasi CakePHP

Sekedar iseng saat nggak ada kerjaan, kemarin sempat membuat sebuah presentasi kecil-kecilan tentang CakePHP dan penjelasan singkatnya. Untuk mendownloadnya, silahkan klik link di bawah ini : Download Download (2) Oya, passwordnya : ilovecakephp Selamat menikmati ….


Pindahan CakePHP Indonesia !

Setelah beberapa artikel tentang CakePHP di publish di blog ini dan saya merasa kurang nyaman karena bercampur baur dengan beberapa cacian, umpatan, keluh kesah, pujian, dan harapan pribadi saya, maka CakePHP Indonesia saya ‘sapih’ dan saya biarkan untuk menempati habitatnya sendiri. Dengan beberapa bantuan teman-teman dan inisiatif saya juga, akhirnya artikel-artikel yang ada di situs ini saya pindahken ke url berikut ini : http://idcake.co.nr (sudah online, silahkan dicoba ! ) http://idcake.web.id (proses untuk mengudara, tunggu tanggal maennya !) Yang jelas, buat temen-temen penggemar framework CakePHP jangan bersedih ! (Halah…) Sekarang kalian bebas untuk ‘menggauli’ situs khusus CakePHP dengan lebih intens, … Continue Reading →


[Video] Blog Tutorial

Video tutorial tentang bikin blog, pake CakePHP. Dimulai dari awal (instalasi database) sampai selesai. Ukuran file sekitar 40 MB. Silahkan download di sini : Video Blog Tutorial


[IBM] : Blogmaking Tutorial with CakePHP

Barusan kemarin ngumpulin paket tutorial yang dibuat oleh website resmi IBM, tentang bagaimana membuat blog dan atribut-atributnya dengan menggunakan CakePHP. Alhamdulillah, udah terkumpul seri 1 sampai dengan 5, dalam bentuk file PDF. So, buat temen-temen, silahkan deh, sedot pdf dan sourcenya dari website info-ugm, di url ini : Tutorial Blog dari IBM


Image Anti Spam (CAPTCHA) di CakePHP

Pendahuluan Suatu ketika mungkin kita pernah merasa kesal saat ingin melakukan posting ke sebuah buku tamu dan dipersilahkan menuliskan kode-kode tanpa arti yang tertera di sebuah gambar persegi panjang. Apa artinya ? Itulah yang disebut dengan sistem CAPTCHA atau Completely Automatic Turing Test To Tell Computer and Human Apart, dalam bahasa ‘ndeso’-nya adalah uji otomatis untuk membedakan antara komputer dan manusia. Algoritma CAPTCHA ini digunakan untuk melawan spambot, yakni sebuah script yang menjelajahi beberapa aplikasi forum diskusi, shoutbox, atau guestbook dan melakukan spamming di sana (pernah melihat iklan-iklan yang berbau pornografi yang menyuguhkan banyak link website di sana ? Atau … Continue Reading →


Cake Live Search in Five Steps !

Tutorial berikut ini akan mengajak Anda untuk membuat sebuah aplikasi LiveSearch dengan menggunakan CakePHP dan beberapa script berbasis Ajax. Aplikasi LiveSearch ini bisa Anda lihat di url berikut ini : http://masjidjogokariyan.net/web/posts/all/ Tertarik ? Oke, mari bareng-bareng kita buat aplikasi tersebut. Ikuti aja langkah-langkahnya ..


Free Templates for CakePHP

Bagi penggemar webdesign, khususnya mereka yang juga mendalami framework CakePHP, tentu sudah tidak asing lagi dengan sebuah website yang menyediakan ribuan template opensource, yakni http://www.oswd.org, Open Source Web Designs. Beberapa template web diantaranya sudah “diporting” ke dalam model template framework CakePHP dan siap untuk Anda gunakan sebagai default layout website Anda. Anda bisa mendapatkannya di sini Penggunaan : 1) Unzip file-file zip. 2) Letakkan file-file: default.thtml pada folder app/views/layouts *****.css pada folder app/webroot/css file pada css_images diletakkan pada app/webroot/css/images file pada webroot_img diletakkan pada app/webroot/img 3) Oke, saatnya melihat tampilan CakePHP baru Anda ! 4) Oya, jika Anda ingin segera … Continue Reading →