Cerita di Balik Migrasi Blog

Nggak tahu kenapa, proses untuk mendapatkan rumah baru saya ini sungguh berliku-liku, penuh misteri dan perjuangan. Setelah dengan segenap tenaga mengumpulkan uang, pengetahuan dan membulatkan tekad, akhirnya domain dengan nama saya sendiri bisa up di internet dan mengisi relung-relung cluster server Google. Dengan susah payah, saya dan teman saya mencoba mendaftarkan domain wibirama.com pada sebuah reseller domain di US. Tak sengaja melakukan miskonfigurasi, domain saya sempat di suspend beberapa jam. Walah, biyung. Kok ya angel men to meh duwe blog dewe. Setelah berkeringat semalam, akhirnya temen saya kirim SMS “Account mu wis iso”. Oke, langkah selanjutnya adalah migrasi konten. Nah! … Continue Reading →


Google Analytics : Solusi Murah Analisa Trafik Situs

Google Analytics adalah sebuah tool analisa trafik web berbasis web yang disediakan oleh Google Inc. untuk para web developer dan admin web. Tool ini mirip dengan beberapa tool yang ter-include dalam Cpanel, seperti : Webalizer, AwStat, dan sebagainya. Bedanya, tool ini adalah free dan memungkinkan kita untuk melakukan analisa banyak situs pada satu buah akun saja. Sedangkan tool yang ada pada Cpanel, meskipun Open Source, tetap harus membayar lisensi Cpanel yang cukup mahal. Untuk mendaftarkan diri pada Google Analytics, Anda harus memiliki account Gmail terlebih dahulu. Setelah itu, Anda bisa mengunjungi link ini.


Sekilas Tentang RI Grid

Grid Computing adalah sebuah solusi untuk menghemat usaha melakukan riset bersama dan berbagi resource antar peneliti di lokasi yang secara geografis sulit ditempuh dalam waktu singkat Dengan meningkatnya kebutuhan para peneliti akan sumber daya komputasi untuk melakukan e-Science dan berkembangnya teknologi grid computing maka beberapa negara telah mengambil inisiatif untuk mengimplementasikan infrastruktur komputasi grid di tingkat nasional. Beberapa contoh di antaranya: India , Singapura , dan Jepang. Beberapa negara ASEAN yang lain pun kini tidak ketinggalan dalam mengembangkan infrastruktur grid untuk riset berskala nasional. Sebut saja Malaysia dengan MyREN (2005) dan Thailand dengan ThaiGrid (2006) Suatu infrastruktur komputasi grid di … Continue Reading →


Grid Documentation

Mengapa para professor di luar negeri begitu efisien dalam menjalankan riset mereka ? Bahkan bisa dikatakan, mereka tidak pernah menggunakan otak mereka untuk sesuatu yang kurang berguna, misalnya menghafal yang tidak perlu atau mengetahui hal yang seharusnya bisa dituliskan dengan pena ? Jawabannya adalah : DOKUMENTASI project yang tertib. Inilah yang sedang dilakukan oleh rekan-rekan yang tergabung dalam riset High Performance Computing Gadjah Mada University, yang rencananya akan dituangkan dalam sebuah blog kecil-kecilan yang bisa diakses di link ini. Jika Anda adalah satu dari sekian ratus orang di dunia yang tertarik dengan segala sesuatu yang berbau “cluster” atau “performa komputasi … Continue Reading →


Download File dengan Wget dan Rapidshare Premium

  I. Pengantar    Apabila Anda termasuk orang yang tidak hanya menggunakan internet untuk email dan browsing, Anda setidaknya pernah menjumpai kata ini : RAPIDSHARE. Ya, rapidshare adalah layanan sharing file dengan one-click-download yang cukup terkenal di dunia maya. Anda bisa menemukan berbagai macam file menarik yang diupload oleh masyarakat netters di seluruh dunia melalui layanan ini. Hanya saja, rapidshare memberlakukan aturan yang cukup ketat antara dua buah tipe layanan : Free dan Premium. Untuk layanan Free, Anda memang tidak perlu membeli account. Namun demikian, untuk melakukan download Anda harus menunggu sekitar 2 menit per 1 MB, seberapa perkasanya pun … Continue Reading →


Save The OpenSource, Save The World

Beberapa waktu yang lalu, ada sebuah artikel di Surat Kabar Kedaulatan Rakyat (kalau tidak salah hari Rabu tanggal 31 Oktober 2007), yang juga nangkring di situs KR ini bercerita tentang pentingnya HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) dan pentingnya menghindari penggunaan software bajakan. Setuju ! Namun yang disayangkan, ada beberapa pendapat “sepihak” tentang software open source di sana. Pendapat ini kemudian menimbulkan sedikit polemik di kalangan penggiat Open Source di Jogja, dan berakhir dengan kemunculan sebuah sanggahan yang cukup telak (karena tidak ada tanggapan resmi dari APKOMINDO DIY) yang dikirimkan oleh seorang penggiat linux di Jogja. Artikel terkait bisa dibaca di link ini. Cukup … Continue Reading →


Read it first before you ‘Facebooking’ ur App !

Just get a little knowledge before you start to develop your Facebook application : 1. Facebook Platform Presentation by Toby Beresford A brief overview developing a Facebook application using Codeigniter Framework. Told us step-by-step integrating Facebook and Codeigniter. 2. Facebook Platform by Weihan SHU A brief overview about how Facebook works. A must see PDF file for you, developers ! We can learn how Facebook interact with our Apache Web Server, how to make a first Facebook application, and usefull links for developers. 3. Facebook Application Marketing A brief overview about how to “sell” your application and make it famous … Continue Reading →


Why Don’t You Try Facebook’s WordPress ?

Several days ago, I’d been buzzed by a friend, told about an application running on the web called Facebook Application. I thought that, it must be funny to try it. Trying to join Facebook.Com, I found that it had special feature inspite of Friendster or MySpace, especially. Yes, Facebook is just another social networking site. Nevertheless, it can be developed by yourself. You can make an application running on Facebook and invite your friend to use your application. I’ve tried some funny application like : iLike, Vampires, Movies, and so on. There’s an application that’s very usefull for a blogger … Continue Reading →


Dua Keping RAM Bermasalah

Selain Si Putih, aku juga memiliki sebuah komputer tua Pentium III 667 MHz memori 256 MB dengan tiga buah sistem operasi terinstall di dalamnya, Windows XP, Mandriva, dan Ubuntu. Suatu malam, aku menyadari ada yang gak beres dengan komputerku karena ia berjalan sangat lambat, lebih lambat dari biasanya. Seperti biasa, aku menyangka bahwa ada virus nakal yang mencoba mengurangi laju sistem operasi Jendela yang memang rawan banget sama yang namanya virus. Langsung PCMAV aku hidupkan semalam suntuk untuk melakukan scanning pada dua buah harddisk yang terpasang di komputer tersebut. Tujuh jam berlalu dan hanya menemukan tiga biji virus yang nggak … Continue Reading →


The Birth of iLab

iseng-iseng …daripada ngga ada kerjaan nunggu pendadaran (cieee…) Comiclife untuk Windows, bisa dibaca di sini : Artikel tentang bikin komik