SEO Video Tutorial

Search Engine Optimization atau sering disebut SEO adalah sebuah ilmu yang mempelajari perilaku konsumen (user, pemakai, pengunjung website), perilaku dan aturan yang ada pada mesin pencari (www.google.com, www.yahoo.com, www.msn.com) serta apa yang harus kita lakukan pada website yang sedang kita kelola, sehingga website tersebut senantiasa muncul pada urutan teratas saat user memasukkan kata kunci mereka pada mesin pencari. SEO, saat ini menjadi sebuah ilmu yang cukup diminati oleh banyak orang dan beberapa diantara mereka memberikan tips dan trik optimalisasi mesin pencari dengan menggunakan media video. Video yang saya upload ini adalah sebuah serial tutorial yang terdiri dari sembilan bab (dari … Continue Reading →


ERP dan Compiere

Yup, beberapa hari ini aku diminta salah seorang teman untuk membantunya mengerjakan skripsi tentang konfigurasi dan implementasi ERP menggunakan Compiere, sebuah software yang menangangi Resource Planning berbasis Oracle dan Java, yang …. bujubuneng….. langsung nyedhot resource computer yang ada. Sekedar info aja, komputer yang digunakan mempunyai spec prosesor AMD Athlon 64 Dual Core dengan RAM 512 MB. Pas server JBoss (yang isinya termasuk Apache juga) dan program Compiere-nya aku aktifkan, langsung aja komputer “cepet” tadi menurun performanya dan nggak jauh beda rasanya dengan make komputer PIII 700 MHz yang sedang njalanin Corel Draw 11 dan Photoshop bersamaan. Luambatnya bukan main. … Continue Reading →


How We Really Use The Web …

iseng-iseng mbaca chapter 2 dari a bukunya Steven Krug : “Dont Make Me Think, A Common Sense Approach To Web Usability” memberikan sebuah penalaran yang luar biasa tentang karakter user yang sebenarnya. Mau tidak mau, kita harus mengakui, saat membuka sebuah halaman website, kita membacanya dengan acak, melakukan scanning dan berusaha menemukan sesuatu yang menarik bagi kita. Bahkan, kita akan cenderung memencet tombol tertentu yang tidak kita rencanakan sebelumnya, hanya karena ia memuat kata-kata yang menarik hati kita. It’s interesting …. Sebuah kalimat dari Steve Krug, “Kadang kita merasa perlu untuk mendisain website kita sebagaimana sebuah billboard. User tidak selalu … Continue Reading →


Web Design Reference : D.M. Brown Masterpiece

  Most discussion about Web design seems to focus on the creative process, yet turning concept into reality requires a strong set of deliverables¡ªthe documentation (concept model, site maps, usability reports, and more) that serves as the primary communication tool between designers and customers. Here at last is a guide devoted to just that topic. Combining quick tips for improving deliverables with in-depth discussions of presentation and risk mitigation techniques, author Dan Brown shows you how to make the documentation you’re required to provide into the most efficient communications tool possible. He begins with an introductory section about deliverables and … Continue Reading →


CSS Learning Reference

CSS adalah salah satu komponen utama dari webdesign, dan ini sudah diakui oleh banyak developer terkemuka di dunia. CSS bahkan dikatakan tidak bisa dilepaskan dari HTML. Kombinasi keduanya sangat dibutuhkan untuk membuat sebuah web yang menarik. Namun seringkali, developer web merasa kebingungan untuk mencari sumber, resources, bahan yang mengulas tentang CSS. Bahkan mereka seringkali bingung harus mulai belajar dari mana. Ada sebuah artikel menarik dari seorang disainer web terkemuka, Veerle. Ia mendokumentasikan semua perjalanannya mempelajari CSS dan menuliskan semua referensi yang ia ketahui dalam bentuk file pdf yang sangat ringan. Dari file inilah, kita akan menemukan sejumlah besar resource dan … Continue Reading →


More ‘Bout SEO (1)

Ada seorang teman masjid yang ngomong ke saya, “Mas, piye carane supaya web kita bisa nangkring di Google, di urutan pertama ? Aku mbok minta tolong ke kamu ya mas …” Wah, gila nih ! Nggak gampang coy, bikin web kita bisa terkenal di Google ! Bahkan pekerjaan untuk membuat sebuah web menjadi nomer satu di Google sudah menjadi penghasilan tersendiri bagi para internet marketer. Ya, inilah yang sering disebut dengan SEO (Search Engine Optimation). Tidak hanya Google saja yang perlu kita sambangi supaya web kita menjadi “kondang”. Search engine yang lain juga perlu kita kunjungi dan tentunya kita mendaftarkan … Continue Reading →


Hostingan dan Domain Gratisan !

Dari blog tetangga, sih. Dan udah jadul (lawas) banget artikelnya. Anyway, nggak ada salahnya kalo kita tampilkan di sini, karena bermanfaat banget dan yang jelas, saya sudah merasakan manfaatnya, dengan berdirinya situs idcake. Oke, kita mulai yuks !


Hacking phpBB 2 : Memasang CAPTCHA Anti Spam di phpBB 2

Mungkin artikel ini udah jadul banget ya. Tapi yang penting bukan jadul atau enggaknya. Semoga bisa menjadi pembelajaran buat kita juga, bahwa Open Source Software tidak hanya membawa keuntungan, namun menghajatkan kepada kita pula untuk selalu siap menghadapi konsekuensi keusilan-keusilan dari para “praktikan-praktikan” di laboratorium dunia maya…. Oke. Kita mulai saja, ya ! Banyak forum diskusi yang kebobolan posting sampah (spam) karena developer forum diskusi tersebut tidak melengkapi form pendaftaran forum diskusi dengan CAPTCHA. Berikut ini, kita akan memasang CAPTCHA pada PHPBB 2 (seri lama, kalo yang baru mah sudah lebih tangguh menghadapi spam, atuh ….).


Menggunakan ifstat Untuk Ethernet Monitoring

Ya, mengelola sebuah mirror server dengan beberapa harddisk yang dipasang di sana merupakan sebuah pengalaman yang cukup berharga. Dan Info.Ugm.ac.id yang dulunya berwajah mirror murni, saat ini sudah agak user friendly, dengan menyertakan sebuah blog di dalamnya. Meskipun demikian, animo masyarakat UGM untuk melakukan download dari info.ugm.ac.id tidak lekang, malahan semakin bertambah. Coba deh liat log server berikut ini (hampir di setiap jam, bandwidth yang mengakses semakin besar, meski fluktuatif juga sich …) [sunu@info ~]$ ifstat -W eth0                                eth1 KB/s in          KB/s out           KB/s in      KB/s out 14.34            728.54      … Continue Reading →


Deepest Sender

Hehehe, akhirnya Firefox mengerti juga kebutuhan para blogger. Yup, browser yang superberat ini (ngeloadnya bukan lain lamanya …… dan ngabisin swap memory), mengeluarkan sebuah plug-in yang oke punya, berupa sebuah editor online yang memungkinkan para blogger untuk melakukan posting di blog mereka dengan mudah. Deepest Sender, demikianlah nama plug-in ini. Plug-in ini akan melakukan login secara otomatis ke dalam blog kita (sesuai dengan account kita) dan akan menampilkan sebuah word editor yang ringan abis, yang jauh lebih ringan daripada word editor yang ada di wordpress, blogspot dan semacamnya (sekedar tahu aja, saat browser kita mendownload informasi dan editor yang berupa … Continue Reading →