Read PhD Comics Offline (1997-2007)

MasDab, buat sampeyan penggemar berat Phd Comics, ada berita bagus. Saya mendapatkan link arsip offline komik ini sejak tahun 1997-2007 dan memungkinkan komik ini dibaca sewaktu-waktu  sebagai pelipur lara dan penyemangat jiwa di kala pusing dengan rutinitas kampus. Versi Online: http://www.phdcomics.com/ Apa itu Phd Comics? “Piled Higher and Deeper” (PhD) adalah komik tentang kehidupan dan lelucon seputar dunia akademis, khususnya segala sesuatu yang berkaitan dengan riset, kehidupan kampus, kehidupan belajar mahasiswa master dan doktoral. Siapa sih pengarangnya? Jorge Cham memperoleh gelar doktoral di bidang Mechanical Engineering di Stanford University dan menjabat sebagai dosen dan peneliti di California Institute of Technology … Continue Reading →


3000 Hits for OpenCV Tutorial

Terima kasih saya sampaikan kepada rekan Rommy Tosana, yang secara tak terduga mengirimkan email ke saya tentang traffic download selama 11 bulan di tahun 2009. Alhamdulillah MasDab, setelah selama setahun lebih saya mengelola dua buah blog secara bersamaan, ada rekan-rekan yang menganggap apa yang saya tulis bermanfaat untuk mereka. Sampeyan bisa melihat sekilas di screenshot di atas. Traffic situs ini berada di urutan pertama dari situs lain yang berada di server yang sama, dan mendominasi beberapa peringkat karena file-file yang saya upload di blog ini. Tutorial OpenCV, Buku Panduan Tes TOEFL Asyamil (Free), Buku CakePHP (draft yang belum terselesaikan), serta … Continue Reading →


My Ebook was cited !

Yeah…thanks buat Mario yang udah memberitahu diriku di YM bahwa ada seorang pengarang yang men-cite sebuah ebook jadul saya yang sempat beredar luas di milis beasiswa. Ebook yang membuat saya mendapatkan tawaran dari sebuah penerbit yang telah menerbitkan buku-buku Andrea Hirata, namun belum sempat saya tindak lanjuti tawaran itu (Buat Nadia dan Mas Imam “Bentang Pustaka”, hehe..sori mas. Durung kelakon-kelakon nulis, kiye)… Dan seseorang telah mengambil kesempatan itu, dengan menuliskan tips dan trik, serta pengalamannya menembus beasiswa. Dialah Dina Mardiana, dan bukunya bisa Anda lihat di sini. Hopefully, semoga suatu saat nama saya bisa nongkrong di Google Books, MasDab. Sebagai … Continue Reading →


Jangan Bangga dengan Peringkat

PERINGKAT UGM TINGKAT DUNIA PERINGKAT UGM TINGKAT ASIA “Kita sekarang menduduki rangking ke-sekian dari seluruh dunia……” Kata-kata diatas biasanya digunakan untuk menunjukkan sebuah keberhasilan yang dinilai dari peringkat, dalam hal ini peringkat seluruh dunia. Baru saja saya membaca sebuah berita keberhasilan UGM meraih peringkat 64 di Asia menurut situs webometrics. Dalam berita lainnya, disebutkan UGM berhasil meraih peringkat 623 dari univeristas yang ada di seluruh dunia. Saya sedikit tercenung dengan berita tersebut. Saat saya “search” kata kunci “King Mongkut’s Institute of Technology Ladkrabang” dalam peringkat Asia, ternyata tidak terdaftar. Apa yang saya alami sore ini menjadi otokritik untuk saya pribadi, … Continue Reading →


OpenSourceFood™

Memasak kadang menjadi momok bagi mereka yang sama sekali belum pernah bersentuhan dengan bumbu dapur dan yang sejenisnya. Nah, tenyata internet menyimpan segudang tips dan trik memasak, salah satunya adalah sebuah situs yang sedang “in” di browser saya ; OpenSourceFood ! Situs ini memakai sebagian konsep dari Web 2.0, yakni social networking. Bedanya, OSF (OpenSourceFood) mewajibkan usernya untuk men-submit resep-resep masakan rahasia hasil olahan mereka. Ibarat programmer, mereka ternyata juga sangat piawai meramu masakan dengan berbagai macam variasi. Saat saya melihat beberapa resep masakan di sana, ternyata bumbu-bumbu yang dipakai juga banyak kita pakai koq. Intinya, menarik banget deh situs … Continue Reading →


Tulis Menulis

Ya, tulis menulis adalah agenda harian saya di kantor saat ini. Sudah 2 minggu ini kami berenam (tim dosen baru teknik elektro) menjelma menjadi petugas administrasi yang mengerjakan berkas-berkas akreditasi untuk DIKTI periode tahun 2008. Walhasil, saya semakin akrab dengan aplikasi Microsoft Word dan Excel tentunya. Rumus-rumus Excel yang dahulu tidak pernah terbayangkan dan terpikirkan sekarang menjadi sangat akrab. Yah….tulis menulis, sebelum tiba saatnya masuk kelas … Auf Wiederseihn


[CakePHP] : Why don't we take a chat to solve it ?

First of all, it’s for you who take a lot of time with CakePHP Framework as your main framework to create a web based application. Readers, commonly i’ve a problem about extending a class in file app/config/database.php. I have a single element and want to access a database directly from my element (without any help of controller, component, helper, or model). I used to put some “ordinary” database connection script in my element. However, when i change my database configuration, i’ve to change 2 files simultaneously. So that, i want to extend the DATABASE_CONFIG in app/config/database.php file. How can I … Continue Reading →


Avatar Book Three – Chapter One : The Awakening

Avatar buku 3 akhirnya dilaunching pada tanggal 21 September 2007 yang lalu, sesuai dengan janji para pembuatnya di Konferensi Komik Dunia (lihat trailer Avatar Book 3). Pada chapter 1 buku 3 ini, Aang dikisahkan sakit dan tidak sadarkan diri selama beberapa minggu, hingga ia dibawa oleh gang-nya, Katara, Shaka, dkk. Saat terbangun, Aang bingung karena berada di dalam kapal tentara negara api. Ternyata beberapa hari sebelumnya, kawan-kawan Aang berhasil merebut sebuah kapal tentara negara api dan menggunakannya untuk mengelabui tentara negara api yang lain. Sementara itu, pangeran Zuko dan adiknya, Azula sudah berhasil menguasai Ba Sing Tse dan merebut kerajaan … Continue Reading →


Listening Comprehension

Bicara soal latihan ndengerin Native speaker berbicara bahasa Inggris, tentu masing-masing orang punya cara tersendiri. Yup, beberapa orang diantara kita mungkin sangat terbiasa untuk membaca tulisan berbahasa Inggris. Namun, bagaimana dengan kemampuan mendengarkan percakapan berbahasa Inggris (listening) ? Ada beberapa tips menarik, nggak serius-serius banget sih, yang bisa dicoba : 1. Siapin telinga buat ngedengerin orang bule ngomong. Kalo nggak siap, mendingan jangan dulu deh. 2. Rajin-rajin nonton pilem barat, dan ilangin terjemahan (sub title) dari pilem tadi. Kata seorang teman, film Harry Potter terbaru edisi bajakan yang suara kemresek minta ampun sangat cocok buat latihan listening. Kalo nggak, coba … Continue Reading →


Die Hard 4.0 : Antara Action dan Politisasi Film

Pemain : Bruce Willis, Timothy Oliphant, Justin Long, Mary Elizabeth Winstead Produser : Michael Fottrell, Mark Cotone, Dieter Busch Rating : Remaja, Dewasa Kategori : Action Lihat Trailer dari Youtube.com Sebuah film action yang merupakan sequel keempat dari tiga film sebelumnya, masih dengan judul yang sama “DIE HARD”. Dalam film ini, dikisahkan sekelompok hacker membuat kompetisi tentang alqoritma berbasis matematika, yang dengan algoritma tersebut, seseorang bisa menembus berbagai macam kode pertahanan di seluruh sistem keamanan komputer di Amerika Serikat. Delapan orang hacker yang menciptakan kompetisi ini, ternyata dimanfaatkan secara tidak sadar oleh Thomas Gabriel (TIMOTHY OLIPHANT) dan kelompoknya. Secara simultan, … Continue Reading →