ERP dan Compiere

Yup, beberapa hari ini aku diminta salah seorang teman untuk membantunya mengerjakan skripsi tentang konfigurasi dan implementasi ERP menggunakan Compiere, sebuah software yang menangangi Resource Planning berbasis Oracle dan Java, yang …. bujubuneng….. langsung nyedhot resource computer yang ada. Sekedar info aja, komputer yang digunakan mempunyai spec prosesor AMD Athlon 64 Dual Core dengan RAM 512 MB. Pas server JBoss (yang isinya termasuk Apache juga) dan program Compiere-nya aku aktifkan, langsung aja komputer “cepet” tadi menurun performanya dan nggak jauh beda rasanya dengan make komputer PIII 700 MHz yang sedang njalanin Corel Draw 11 dan Photoshop bersamaan. Luambatnya bukan main. … Continue Reading →


Berhitung Soal Gaji …

Diambil dari artikel :Berapa gaji engineer itu? tips interview Februari 22nd, 2007 — priandoyo (http://priandoyo.wordpress.com) Nich, link artikel dari TE UGM yang diposting sama anak telco-nya elektro (dan kagak pake nyebutin sumbernya) : klik aja di sini Salah satu pertanyaan yang kerap ditanyakan rekan-rekan pada saat akan interview, pindah pekerjaan ataupun mempertimbangkan antara menjadi karyawan atau wirausaha, adalah tentang gaji, berapakah kita akan dibayar untuk mengerjakan pekerjaan yang sangat membosankan itu. Menjawab pertanyaan ini kita perlu mempertimbangkan beberapa hal: A. Standar Kompetensi Pada negara berkembang (indonesia tepatnya) Engineer Telco menduduki kompetensi termahal dibandingkan rekan-rekannya di Informatics, Machnine (Manufacturing) , Oil … Continue Reading →


Escape from University

Wedew, judulnya koq serem sich ? Iya, judul di atas masih kalah serem dengan realitas yang ada di kampus-kampus saat ini. Beberapa waktu yang lalu saya pernah menulis tentang Syndrome Mahasiswa Tua, dan masih terus terjadi sampai saat ini, dan inilah masa-masa yang harus saya lewati. Umur akademik saya sudah tidak lagi muda untuk ukuran seorang mahasiswa teknik. Tahun ini sudah menjadi tahun ke-4 saya mendekam di sebuah fakultas teknik, di UGM. Bukan sebuah cerita lama, kalau banyak mahasiswa yang sukses masuk universitas, tapi keluarnya nggak sukses. Bukan karena ia bodoh, karena saya yakin, anak-anak UGM, ITB, ataupun universitas-universitas non … Continue Reading →


iTunes track di Adium

Barusan nyadar kalo Adium ternyata bisa jua nampilin iTunes track, sebagaimana Yahoo Messenger (heheh…gatek banget sich aku). Ya, kalo panjenengan semua pernah melihat sesuatu yang “aneh”, seperti tulisan “Now playing : “Doa’ku” Artist:”Haddad Alwi”, atau “Haddad Alwioa’ku” di status messenger teman Anda, maka jangan kaget. Teman Anda berarti saat itu sedang memainkan lagu tertentu, track lagu yang dimainkan ditunjukkan ke semua teman-teman lainnya yang sedang online. Adium pun gak ketinggalan, berbagai macam xtras (sial, aku juga baru tahu juga kalo ada barang-barang keren kayak gini !) dan plug-in tersedia abis di situsnya. Tinggal install secara online, dan restrart Adium Anda. … Continue Reading →


DIARY SEORANG DEMONSTRAN (dari linux.or.id)

Aku pulang dengan badan capek dan pegal, tenggorokan gatal dan kering, setelah seharian berteriak-teriak mengutuk Bush dan Amerika laknatnya. Kusambar Coca Cola dingin di kulkas … Ah, produk Amerika sialan, segera kuganti dengan air es. Bagaimanapun semangat demonstran masih menyala-nyala, ada rasa berdosa menyelinap jika produk mereka masihku jamah pula. Dengan rasa ingin tahu kubuka komputer untuk nonton Televisi (inilah penghematan ala anak kost, komputer dipasangi TV tuner biar hemat tempat dan duit). Tak sampai semenit, logo Windows XP sudah muncul di hadapanku. Tiba-tiba aku tersadar, di hadapanku ada sebuah produk Amerika paling hegemonis di dunia … Microsoft Windows. O … Continue Reading →