Kamus Jepang di Firefox – Rikaichan

おはよう皆さん!げんきですか? 私はすごくげんきです! Ohayou Minna-san! Genki desu ka? Watashi wa sugoku genki desu! Yap, kali ini saya akan sedikit menulis tentang Add-on ajaib Firefox yang bisa kita manfaatkan untuk membantu mempercepat belajar bahasa Jepang. Barangkali, Sampeyan penggemar jejepangan sesekali pernah melongok situs Jisho.Org yang menyediakan kamus online Jepang – Inggris (dan sebaliknya). Untuk bisa menggunakannya, tentu Sampeyan harus online bukan? Dan boleh jadi harus bolak-balik melihat halaman kamus sambil melongok halaman web yang sedang Sampeyan baca. Nah, kabar baiknya, jika Sampeyan menggunakan browser Firefox atau Flock, kini Sampeyan tak harus repot-repot membolak-balik halaman kamus dan halaman web karena kamus JMDICT/KANJIDIC/ENAMDICT kini … Continue Reading →


Belajar Menulis Kanji di Mac dengan Trackpad

私は sunu です。 インドネシア からきました。 Watashi wa sunu desu. Indoneshia kara kimashita. Saya Sunu. Dari (negara) Indonesia. “MasDab, gimana sih cara nulis kanji yang mudah pake Mac? Ada nggak ya, fitur menulis dengan trackpad?” Saya jawab, “Ada…tenang aja. Sampeyan baca artikel ini sampai selesai, ya. Lalu tulis komentar Sampeyan, hehe…” Nah, MasDab. Barangkali Sampeyan pernah membaca artikel lama saya yang bercerita tentang bagaimana mengaktivasi karakter Asia Timur (khususnya Jepang) di komputer Mac. Pada artikel kali ini, saya akan bertutur tentang fasilitas baru komputer Mac dengan trackpad-nya. Jika Sampeyan sudah menggunakan Snow Leopard dan trackpad komputer Sampeyan adalah multitouch trackpad, maka … Continue Reading →


Fun and Easy Japanese Language Learning

Watashi wa Sunu Wibirama desu. Indoneshia kara kimashita Douzo Yoroshiku Oneigashimasu MasDab, kalimat-kalimat di atas dulu pernah saya ucapkan dengan lancar, persis sebelum saya mulai tune in dengan tonal language-nya Thailand. Nihon-go, atau bahasa Jepang, adalah bahasa asing kedua yang saya kagumi karena, selain membutuhkan hafalan yang kuat untuk mengenali karakter-karakter tulisnya, bahasa Jepang memiliki berbagai macam istilah yang menunjukkan politeness level (tingkat kesantunan), suasana hati, dan pengetahuan kita terhadap zaman berlakunya bahasa itu sendiri. Setelah dua tahun bergumam dan bercengkrama dengan tonal language (yang naudzubillah sulitnya bukan main karena “salah nada bisa salah rasa”), rasa-rasanya cukup berat me-retrieve beberapa … Continue Reading →


Nulis aksara Jepang pake Mac kita

Requirement : 1. Mac OS 10.4 (tiger) atau Mac OS 10.5 (Leopard) 2. Font Japanese terinstall Dalam rangka mendukung usaha untuk belajar mengenal benda-benda dalam bahasa jepang, saya tertarik juga untuk mempermak iBook tua saya supaya kelihatan stylish-an dikit. Yeah, minimal bisa nulis Hiragana sama Katakana, untuk awalnya… Oprek punya oprek, ternyata caranya nggak sulit-sulit banget, koq. Setelah membaca Help, akhirnya ketemu juga caranya. Yaps, here they are : 1. Buka dulu System Preference. Kalo udah, bisa lihat ke International 2. Klik tab “Input Menu”. Sudah ? Coba diamatin sekilas di sana. Drag aja scroll bar kamu ke bawah. Maka … Continue Reading →


Senjata Belajar Nihon-go

Barusan daftar belajar bahasa jepang (nihon-go) yang resmi, tertib dan model klasikal di LIJ (Lembaga Indonesia Jepang) bersama rekan satu kampus, saya cukup tertantang untuk mencari sebuah perangkat lunak yang mendukung ‘semangat 45′ saya saat ini. Setelah berkutat selama 15 menit dengan Paman Google, saya menemukan beberapa senjata berkualitas yang cukup mewakili saya, sebagai seorang pengguna Mac yang (katanya) sih masih minoritas di Indonesia. Software tersebut adalah iKana dan TranslateIt. Software iKana adalah sebuah perangkat lunak yang membantu kita untuk menghafalkan katakana, hiragana dan kanji dengan cara yang menyenangkan. Dengan berbagai permainan dan quiz, kita bisa menghafalkan bentuk-bentuk aksara Jepang … Continue Reading →