Instalasi Printer Canon LBP2900 pada Snow Leopard (MacOS X 10.6.4)

Canon LBP2900 adalah printer berukuran kecil yang cukup efisien dengan spare part toner yang tersedia cukup luas. Bahkan printer ini mendukung spare part toner printer lain, seperti seri HP LaserJet 1020. Berhubung seri lama printer HP sudah tidak njedhul, saya memutuskan untuk membeli printer super irit ini di pameran komputer bulan Juli 2010 kemarin. Lumayanlah, untuk karyawan berpenghasilan menengah ke bawah seperti kami ….. Beberapa pengguna yang telah berpengalaman pun bercerita hasil isi ulang toner-nya cukup memuaskan. Namun demikian, secara resmi printer ini hanya mendukung sistem operasi Windows dikarenakan teknologi CAPT yang digunakan dalam driver printer Canon LBP2900 memiliki license proprietary (bukan … Continue Reading →


How to use Prolink PHS100 HSDPA Modem on Snow Leopard

MasDab, pada artikel kali ini, ijinkan saya menggunakan bahasa Inggris karena barangkali inilah artikel pertama yang menjelaskan bagaimana modem prolink phs100 berjalan di Snow Leopard 10.6.4. Harapannya, semoga tutorial di bawah ini bisa dinikmati oleh semua manusia, tanpa batas negara dan bahasa If you are a user of Prolink PHS100 3.5G HSDPA modem and also a Snow Leopard lover, than congratulation! Today, the “holy path” to make the Prolink PHS100 3.5G HSDPA modem works on Snow Leopard has been revealed. Honestly, it was just a coincidence. I’ve searched all around the net for two weeks and couldn’t find anything explaining … Continue Reading →


Inside Steve's Brain: Review

“Once you get into the problem, you see that it’s complicated, and you come up with all these convoluted solutions. That’s where most people stop, and the solutions tend to work for a while. But the really great person will keep going, find the underlying problem, and come up with an elegant solution that works on every level. That’s what we wanted to do with Mac” (Steve Jobs, “Inside Steve’s Brain”, 2008). Well, MasDab. Mungkin Sampeyan yang telah mengenal saya sejak lama mengerti benar bahwa saya adalah seorang Apple user yang sedang tertawan dengan Windows, setidaknya untuk dua tahun (academic … Continue Reading →


Good Bye PowerPC

Ceritanya, riset saya kali ini menggunakan komputer Windows. Sistem operasi lama saya yang sebelumnya sudah jarang saya gunakan karena saya berpaling ke Mac OS. Pasalnya, saya menggunakan sebuah library Open Source yang jalan paling mulus di Windows. OpenCV sebenarnya ada juga di Mac, cuman aplikasi yang saya kerjakan saat ini menggunakan webcam dan beberapa library tambahan yang cuman ada di Windows. Walhasil, Mac OS pun praktis nganggur.  Saya masih ngeyel dengan berusaha mencari Virtual PC, VM Ware, Parallel Desktop dan software-software emulasi lainnya yang memungkinkan saya menjalankan Windows di atas Leopard. Hampir seharian saya browsing dan download, hasilnya tetap sama … Continue Reading →


Download Matlab 7.4 2007a for Mac OS X 10.5 Leopard

For research purpose, my advisor told me to learn some basic image processing methode with Matlab, an engineering software which is well known and widely used for research in different engineering field. Actually, MathWorks Inc. also provided some non Windows version for Matlab product, one of them is 2007a series. You can download this series here : DOWNLOAD MATLAB 2007a for MAC OS X NB : for this section, you also need a premium rapidshare account. Don’t ask me to give you mine. Choose free download and you need to wait a bit longer than it should be.


Tutorial Windows Printer Sharing on Mac

Sebenarnya saya nggak bermaksud bikin tutorial ini karena kejadiannya adalah, saya terpaksa ngoprek Mac karena nggak bisa ngeprint di printer jaringan yang dishare dari sebuah Windows Printer Server. Ok, tutorialnya sebagai berikut :  Persyaratan :   1. PC Windows yang menjadi server printer sebaiknya memiliki akun admin dengan satu buah kata tanpa spasi (untuk digunakan pada konfigurasi di Mac Anda). 2. Beri nama sharename untuk printer tersebut dengan satu buah kata saja (pada kasus saya misalnya HP LaserJet 1010 diberi nama dengan “Printer”).   Langkah-langkah :  1. Buka System Preferences > Print & Fax. 2. Click “+” untuk menambah printer. … Continue Reading →


Tulisan Pertamaku di Media Nasional

Akhirnya…hehehe. Yap, tulisan pertamaku akhirnya dimuat di sebuah majalah komputer nasional : Infokomputer edisi Mei 2008. Tulisan yang bercerita tentang proses otomatisasi menggunakan software Automator di komputer Mac ini saya kirimkan sekitar bulan Februari 2008. Sekitar bulan Maret lalu, saya ditelepon oleh seorang redaktur Infokomputer (mbak Lili) yang menyatakan kalau tulisan saya layak muat dan akan dimuat di Majalah Infokomputer edisi Mei. Penasaran kayak gimana artikelnya? Beli dong majalahnya ! Hehehehehe …… NB : sekedar info aja nih. Majalah Macworld edisi pertama berbahasa Indonesia sudah terbit lho! Buat kamu yang memang nge-fans berat sama komputer Mac, kamu sudah bisa mendapatkannya … Continue Reading →


3 Langkah Membuat PDF dari Beberapa File Image

Anda mungkin pernah terpikir, gimana ya caranya menggabungkan beberapa images menjadi sebuah file PDF ? Jika Anda adalah seseorang yang sering melakukan scanning terhadap dokumen-dokumen penting dan mengirimkannya via email, dan Anda menggunakan Mac OS X 10.5 (Leopard), maka selamat ! Anda tidak perlu lagi repot-repot mencari aplikasi lain yang sepintar Preview. Jika Anda belum menggunakan Mac OS X 10.5, maka beli atau upgrade sistem operasi Anda ke Leopard. Jika Anda ternyata bukan pemakai Mac OS X, maka skip saja artikel ini, alias jangan dibaca ! Wong artikel ini bukan untuk Anda, koq.   Sudah ndak sabar ? Oke, ikuti … Continue Reading →


Instalasi Leopard : Clean dan Upgrade

Instalasi Leopard atau Mac OS X 10.5 pada beberapa pengguna komputer Apple selalu dibayangi dengan dua buah isu yang cukup krusial : clean install atau upgrade ? Dua isu ini selalu menjadi perdebatan di kalangan pengguna komputer Apple yang sudah merasakan kecanggihan Tiger dan terpikat dengan keindahan yang ditawarkan oleh Leopard. Nah, artikel ini adalah sebuah wujud “bagi ilmu” yang saya lakukan, setelah tiga kali proses instalasi Leopard dengan metode yang berbeda dan berhasil menikmati Leopard pada proses instalasi yang terakhir.


Sharing Partisi Mac dengan FTP

“Yah…koq bisanya cuman sharing file di user ini aja sih ? Gimana dong, partisi yang satunya ? Nggak bisa diakses deh” Masalah sharing file Mac dan Windows mulai muncul saat kita melakukan partisi pada hard disk komputer Mac kita. Ya, Mac memang dirancang dengan berbagai kemudahan konfigurasi dan layanan (services), termasuk layanan file sharing. Pada sistem operasi Mac OS X, ada beberapa cara untuk melakukan file sharing Mac – Windows. Salah satu yang paling mudah dilakukan adalah dengan menggunakan layanan asal Mac, yakni Windows Sharing. Layanan ini akan memungkinkan file-file yang ada di komputer kita diakses dengan sistem operasi Windows. … Continue Reading →