iWork '08 Hits The World

Apple telah meluncurkan iWork ’08 dengan perubahan-perubahan besar yang cukup mengagumkan. Apabila pada edisi sebelumnya, iWork ’06, Apple menyertakan dua buah aplikasi Pages dan Keynote, maka pada edisi terbaru kali ini ditambahkan pula satu aplikasi dengan fungsionalitas yang mirip dengan Excel, yakni Numbers. iWork ’08 menawarkan beberapa kemudahan-kemudahan yang menakjubkan, diantaranya penambahan template pada pages, keynote dan numbers. Selain itu, iWork ’08 menawarkan efek-efek presentasi yang menakjubkan dan mengagumkan, yang tidak didapatkan pada edisi sebelumnya. Untuk mendownload iWork ’08 (trial), silahkan kunjungi link di bawah ini : iWork ’08 download (trial)


Mengembalikan Privileges Account User Mac OS X

Anda pernah merasa nama user account di komputer Apple Anda sangat tidak cocok dengan apa yang Anda inginkan saat ini ? Apakah Anda berniat untuk menghapus dan memindahkan data yang berada di dalamnya ke dalam user account baru yang Anda buat ? Ya. Anda bisa dengan mudah memindahkan data lama Anda dari account lama ke account yang baru. Tapi apabila ternyata data Anda memiliki hak akses yang berbeda dan tidak bisa dibuka dengan privileges user yang baru, tentu Anda akan dibuat pusing tujuh keliling. Perintah chmod dan chown dari terminal tidak akan mempengaruhi perubahan folder-folder Anda yang “terkunci” itu. Tapi … Continue Reading →


Tips Keluarin Logo Apple di Mac OS X

Yep, barangkali dah jadul banget. Tapi aku yakin, masih ada yang belom tahu shortcut buat keluarin logo apple di berbagai text editor yang dijalankan di atas Mac OS X. Cukup sederhana, tekan tombol : Option + Shift + K bersamaan ! heheheh ….


Video WWDC ’07 (Info.Ugm)

Habis ngeliat video WWDC nya Apple yang paling baru. Gila, serem juga ternyata sistem operasi yang paling baru (Leopard). Kalo dibandingin sama yang lama (Tiger) jadi nggak ada apa-apanya deh, kayaknya. Pas ditayangin sesi core animation, jadi ngiri juga ngeliat temen-temen yang nantinya pada make Leopard. Tapi yang lebih bikin heran lagi, butuh developer yang seperti apa ya, Apple Inc. sehingga bisa kayak sekarang ? Ya, cukup bersyukur aja deh, dah diberi kesempatan make si Tiger. Kalau diturutin juga, kagak bakalan berhenti deh yang namanya teknologi ….. Dah, biar ndak penasaran, silahkan download di repository-nya UGM ini


DVD Combo dan Toast Itanium

Yah, barusan mendapatkan ilmu baru tentang masalah yang selama ini aku hadapi, DVD Combo iBook G4 yang ngambek kagak mau burning. Sempet bikin panik juga, soalnya udah di replace ke Jakarta, diganti sama yang baru, eh koq DVD combo nya tetep nggak mau burning. Sutra lah, pikirku. Yang penting tetep bisa baca CD dan tetep bisa nonton DVD dengan baek. Eh, lama-lama penasaran juga. Mumpung masih garansi, akhirnya tuh iBook kubawa ke Harrisma Service Center, dan kutanyakan ma mas Yonsie, seorang teknisi AppleCenter Jakarta yang direlocation ke Jogja untuk membantu teknisi di Harrisma. Yah, dengan santai si Mas ini kemudian … Continue Reading →


Widget Keren !

Barusan baca-baca forumnya Mac.Web.Id, kagak sengaja nemuin widget keren bikinan Mas Dirgayuza. Keren banget, bos. Dijamin enjoy makenya ! Salah satunya adalah MWI Widget yang sangat portabel untuk menampilkan RSS thread terbaru dari forum mac.web.id. Beberapa diantaranya udah disedot abis dan di upload kembali ke info.ugm.ac.id. Bisa di dapatkan di sini. Kalo contoh capturannya, seperti di bawah ini : (Contoh Capture Dari MWI Widget)


FreeMind, free u'r mind !

Barusan donlod software mindmapping buat OS X, carinya sulitnye bukan main (maksudnya cari yang gratisan, kalo yang berbayar mah banyak). Tadinya sich pengin nyari MindManager seperti yang biasa dipake di wind**s. Bujubuneng, ternyata mbayar ! Cari cracknya juga kagak ada (hehehe….ketauan dech). Akhirnya make FreeMind dech, yang kagak kalah sama MindManager. Adapun skrinsut nya bisa dilihat sebagaimana di bawah ini (kacau banget ni bahasanya) : Softwarenya bisa di download di sini.


iTunes track di Adium

Barusan nyadar kalo Adium ternyata bisa jua nampilin iTunes track, sebagaimana Yahoo Messenger (heheh…gatek banget sich aku). Ya, kalo panjenengan semua pernah melihat sesuatu yang “aneh”, seperti tulisan “Now playing : “Doa’ku” Artist:”Haddad Alwi”, atau “Haddad Alwioa’ku” di status messenger teman Anda, maka jangan kaget. Teman Anda berarti saat itu sedang memainkan lagu tertentu, track lagu yang dimainkan ditunjukkan ke semua teman-teman lainnya yang sedang online. Adium pun gak ketinggalan, berbagai macam xtras (sial, aku juga baru tahu juga kalo ada barang-barang keren kayak gini !) dan plug-in tersedia abis di situsnya. Tinggal install secara online, dan restrart Adium Anda. … Continue Reading →


Good Reading Material for Apple User

Barusan iseng-iseng browse ke home directory nya id-mac (milis pengguna mac) di internet, dan ngeliat-liat beberapa file yang downloadable (bisa di donlod)..eh ternyata ada sebuah file pdf keluaran macworld yang berisi panduan-panduan praktis dan asik buat para switcher alias orang yang baru aja nyentuh Mac, en biasanya ngowol-owol Windows. File bisa di donlod di sini : Mac_basic.zip


Memformat Mac ? Baca dulu yang satu ini ….

Kemarin iBook G4 ku (masi Power PC, bukan Intel) untuk pertama kalinya diformat total, habis bis, dan sempat menyisakan rasa penasaran karena ada sebuah kesalahan dalam mengarahkan hak akses untuk harddisk partisi yang kedua, yang akan menjadi gudangnya data-data penting, semacam dokumen, musik dan masih banyak lagi, tentu tak lupa data-data kuliahan dan data-data proyek yang masih dalam pengerjaan. Ya, ini terjadi saat saya mencoba mengarahkan path default user saya, ke partisi baru yang dibuat. Kesalahan ini rupanya berpangkal pada hak akses partisi yang tidak dimiliki oleh user “macsuntzu” (ini nama user saya), sebuah user yang menjadi user setara administrator … Continue Reading →