Pabila iBook tiba-tiba ngambek …

  Pernah ngalamin kejadian yang gak mengenakkan, semacam iBook kamu nggak mau idup lagi setelah lama sleep ? Hmm…jangan keburu dong ! Simak dulu tips-tips berikut ini : 1. Pastikan power supply tertancap. Bisa jadi battery iBook kamu down alias kosong, so si iBook ini nggak kuat ‘ngangkat’ monitor supaya nyala. Cara lain, kamu bisa ukur seberapa besar sisa kekuatan batteray dengan cara menekan tombol indikator pada battery kamu … 2. Kalau yakin battery kamu full dan si iBook gak bisa nyala juga, coba deh, tekan tombol power bersamaan dengan tombol Command, Option, P dan R sampai terdengar bunyi “jrengg!” … Continue Reading →


Sleep in two seconds

Beberapa teman sungguh terkagum-kagum melihat kemampuan iBook G4 yang membutuhkan waktu singkat untuk “tidur” dan “terjaga” kembali. Hanya dengan menutup layar laptop, si iBook ini segera tertidur lelap dan menyalakan indikator led-nya yang menandakan kalau ia tertidur nyenyak. Untuk bangun kembali, si iBook butuh waktu yang tergolong singkat, nggak sampai 4 detik dan hebatnya lagi, semua aplikasi masih berada di tempatnya tanpa harus logout. Istimewanya juga, transfer data via wi-fi antar iBook akan terus berjalan saat satu diantara iBook yang ada tertidur (ini sudah saya buktikan dengan “pak guru” saya yang pertama kali memperkenalkan Apple ke saya, Bapak Bimo Sunarfri … Continue Reading →


Tentang DVD combo di iBook yang macet …

Beberapa waktu yang lalu saya sempat mengalami kepanikan. Saat itu tiba-tiba DVD combo yang terinclude di iBook G4 saya macet, ngga’ mau baca file dari CD yang saya masukkan. Di sisi lain, CD yang saya masukan selalu saja “dimuntahkan” beberapa detik setelah drive DVD saya tidak mampu membaca data dalam CD atau DVD yang saya masukkan. Berbagai macam jenis merk CD sudah saya coba masukkan, bahkan tak luput DVD installer Mac OS X yang datang bersama iBook ini juga saya coba masukkan. Tak urung, perlakuan yang sama didapat oleh CD dan DVD yang saya masukkan. Mereka dipaksa keluar kembali setelah … Continue Reading →


Yahoo!Messenger 3.0 Beta buwat Mac ….

Setelah berkelana dengan berbagai macam alat-alat messenger yang belum terlalu pas buat iBook-ku, akhirnya Yahoo mengerti apa yang pengguna Mac inginkan. Di-Launching-nya Yahoo!Messenger versi 3.0 (beta) seolah-olah memberikan jawaban yang diinginkan oleh para Mac OS-ers, sebuah tools messenger yang punya tampilan khas Tiger, dengan grafis yang tidak kalah menawan dengan aplikasi bawaan Mac, iChat. Fasilitas yang ditawarkan pun jauh lebih beragam, dan satu hal yang paling mencolok adalah sharing foto / avatar yang tidak terdapat di versi YM sebelumnya. Selain sharing foto, pengaturan preferences pun nampak lebih mudah, sehingga user ndak perlu bingung atau kesulitan mengatur preferences yang sesuai dengan … Continue Reading →


Apple dan Piala Dunia

(MacWorld.com)-Suka sepakbola ? Atau cuman nonton aja ? …. Hm, ada teknologi yang luar biasa di balik even yang sekarang sedang ditunggu-tunggu hampir separuh kaum adam di dunia, World Cup 2006 (dan sekarang sedang dalam perjalanan ke semifinal ….). Hampir sebagian besar highlight piala dunia dikerjakan dengan teknologi dan produk dari Apple Inc. Jaringan televisi terbesar yang menggunakan produk Apple adalah Host Broadcast Service (HBS), yang terdiri dari sekumpulan grup produksi yang didedikasikan untuk piala dunia 2006. Dari kontrol pusat sampai dengan ratusan kamera yang digunakan pada tiap-tiap pertandingan, tim produksi bertanggung jawab terhadap segala sesuatunya, mulai dari mengatur feedback … Continue Reading →


Tips memakai Spotlight (taken from Macworld)

One of OS X 10.4’s most-discussed new features is Spotlight, the system-wide searching framework that let’s you “find anything on your computer as quickly as you type” (or so they say; I happen to have a somewhat different view). One thing about Spotlight, though, is that you can really only do system-wide search for one thing at a time. Press Command-Space, enter your search term, and then wait for Spotlight to come back with the matches. But what about those times when you want to compare the results of two different searches? You’re in luck, because using a somewhat obscure … Continue Reading →