ila

"Introduction to Linear Algebra"

Sebuah buku yang menjadi referensi utama dan tetap untuk matematika di era digital. Bahkan di dalamnya membahas dasar-dasar algoritma pagerank¬†Google. Tak lain dan tak bukan adalah buku fenomal ini¬†: “Introduction to Linear Algebra”. Web referensi utama: – MIT Open Courseware (Linear Algebra) – Web Mata Kuliah Linear Algebra – Web buku edisi ke-4


Menulis dan Berkomunitas

Baru saja membaca tulisannya Kang Onno di Asiablogging, di tengah-tengah persiapan ujian, sangat menyejukkan sekali. Sebuah refleksi diri yang cukup matang menghadapi krisis pendidikan berbasis teknologi informasi di Indonesia. Tulisan yang dipublish dua tahun yang lalu ini mengungkapkan betapa perlunya kita mengembangkan komunitas yang berbasiskan knowledge sharing, dimana prinsip copyleft menjadi sebuah hal utama untuk menyebarluaskan informasi. Komunitas ini sangat diperlukan, mengingat minimnya pendidikan formal di Indonesia yang berkaitan langsung dengan sisi profesionalitas calon pekerja teknologi informasi. Kang Onno menyoroti tentang demand pekerjaan dalam bidang teknologi informasi yang cukup besar, sementara Indonesia belum mampu memberikan suplai yang cukup untuk memenuhi … Continue Reading →


Tulisan Pertamaku di Media Nasional

Akhirnya…hehehe. Yap, tulisan pertamaku akhirnya dimuat di sebuah majalah komputer nasional : Infokomputer edisi Mei 2008. Tulisan yang bercerita tentang proses otomatisasi menggunakan software Automator di komputer Mac ini saya kirimkan sekitar bulan Februari 2008. Sekitar bulan Maret lalu, saya ditelepon oleh seorang redaktur Infokomputer (mbak Lili) yang menyatakan kalau tulisan saya layak muat dan akan dimuat di Majalah Infokomputer edisi Mei. Penasaran kayak gimana artikelnya? Beli dong majalahnya ! Hehehehehe …… NB : sekedar info aja nih. Majalah Macworld edisi pertama berbahasa Indonesia sudah terbit lho! Buat kamu yang memang nge-fans berat sama komputer Mac, kamu sudah bisa mendapatkannya … Continue Reading →